29 декабря 2020
Завершилась российско-китайская конференция, посвященная персонализированной терапии COVID-19

covid19_1.jpg

15 декабря 2020 года в онлайн-формате состоялась первая российско-китайская конференция, посвященная персонализированной терапии COVID-19, в рамках деятельности Научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины». Конференция была организована НМИЦ им. В. А. Алмазова совместно с Секретариатом Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по Северо-Западному федеральному округу Российской Федерации и Хуачжунским университетом науки и технологий. С приветственным словом к участникам обратились:

  • Конради Александра Олеговна, заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ им. В. А. Алмазова;
  • Беда Александр Анатольевич, руководитель представительства Секретариата Делового совета ШОС;
  • Shu Xiaogang, заместитель декана медицинского колледжа Тунцзи, Хуачжунский университет науки и технологий.

Представители обеих стран отметили сложности и вызовы, которые преподнес 2020 год в мире и каждой стране в отдельности, выразили надежду на улучшение ситуации в будущем. Открывая встречу, спикеры подчеркнули важность международных научных дискуссий и обмена опытом в области лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В ходе конференции с докладами выступили специалисты НМИЦ им. В. А. Алмазова, больницы Хуашань при Фуданьском университете и Хуачжунского университета науки и технологий.

Профессор Hongzhou Lu, партийный секретарь Шанхайского клинического центра общественного здравоохранения и помощник Директора больницы Хуашань при Фуданьском университете, рассказал об опыте комбинантной терапии при лечении COVID-19 в городах Китая на примере нескольких госпиталей, отметив важность оптимального и своевременного сочетания традиционной китайской медицины и современных европейских рекомендаций, подчеркнув пользу мультидисциплинарного подхода к оказанию медицинской помощи в условиях эпидемии в целом.

Профессор Lei Zhao, заместитель директора департамента инфекционных заболеваний, (госпиталь Юнион, Медицинский колледж Тунцзи при Хуачжунском университете науки и технологий) выступил с докладом об истории лечения и профилактических мер при инфекционных заболеваниях на примере Древнего Китая, подчеркнув важность соблюдения норм личной гигиены, поддержания карантина, дезинфекции одежды и применения вакцин в борьбе с вирусными заболеваниями.

Игорь Владимирович Кудрявцев, старший научный сотрудник группы генно-клеточной инженерии Института молекулярной биологии и генетики НМИЦ им. В. А. Алмазова, представил доклад «Адаптивный иммунитет при новой коронавирусной инфекции: что мы знаем и что предстоит узнать». В своем докладе он рассказал о ключевых особенностях развития Т-клеточного опосредованного адаптивного иммунитета к COVID-19, экспрессии и поляризации генов при различных формах протекания COVID-19, а также различиях в показателях Т- и B-клеток на разных стадиях заражения.

covid19_2.jpg

В заключение Дмитрий Александрович Овчинников, главный врач Консультативно-диагностического центра НМИЦ им. В. А. Алмазова, продемонстрировал цифровые решения и СППР (Система поддержки принятия решений) в области анализа данных и управления качеством лечения при COVID-19, применяемые в Центре Алмазова. Он подчеркнул важность внедрения самых современных систем обработки данных и анализа потока пациентов не только с новой коронавирусной инфекцией, но и плановых случаев госпитализации для оптимизации всех процессов Центра Алмазова как национального центра мирового уровня.

В завершении встречи участники единодушно отметили вклад врачей обеих стран в борьбу с пандемией COVID-19 и выразили надежду на продолжение дискуссии и дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.