22 ноября 2021
Завершилась VIII Международная конференция «Знания-Онтологии-Теории» (ЗОНТ-21)

С 8 по 12 ноября 2021 года при поддержке Новосибирского государственного университета (НГУ), Математического центра в Академгородке и Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН прошла VIII Международная конференция «Знания-Онтологии-Теории» (ЗОНТ-21). Участники конференции получили возможность ознакомиться с новейшими научными достижениями, обменяться знаниями и передовым опытом в области математических методов представления и анализа данных, извлечения знаний и построения теорий предметных областей. Работы в области математического моделирования и искусственного интеллекта представили студенты, преподаватели и сотрудники исследовательских центров из Новосибирска, Владивостока, Москвы, Перми, Киева, Красноярска, Иркутска, Краснодара и других городов.

Анастасия Зыкова, ассистент Факультета информационных технологий (ФИТ НГУ), разработала динамическую анкету для программной системы «Абитуриент – Студент», помогающей в поиске и подборе подходящего университета для поступления. База знаний об университете формируется из ответов студентов на вопросы анкеты, а модуль статистики позволяет получить краткую сводку с отзывами о преподавателях, курсах, стипендиях, жилье, инфраструктуре кампуса и перспективах трудоустройства. Анкета реализована с использованием javascript, survey и SQLite (создание сайта, обновление базы данных), а сервер с выдачей информации разработан с помощью Python.

— «Фишка» программной системы «Абитуриент – Студент» в целом – это предоставление абитуриенту «неформальной» информации, то есть такой, которую он может узнать только от студентов. Это оценка преподавателей, курсов университета непосредственно студентами, условий в общежитии по отдельным критериям, инфраструктуры в университете и вне его и так далее. На данный момент добровольное анкетирование для тестирования анкеты прошли студенты ФИТ НГУ, получившие информацию методом обычной рассылки по беседам и группам всех курсов. Для ответа на вопросы потребовалась верификация в системе по университетской почте, — рассказала о первом этапе создания системы для абитуриентов Анастасия.

Студент 2 курса магистратуры ФИТ НГУ Антон Кузнецов совместно с доцентом ФИТ НГУ Гульнарой Яхъяевой разработал алгоритм диверсификации портфеля ценных бумаг для помощи начинающим инвесторам. Алгоритм в результате работы выдает четыре варианта инвестиционного портфеля с учетом индивидуальных особенностей инвестора (склонность к риску, предпочитаемые отрасли для вложения и т. д.). Инженер-исследователь Лаборатории компьютерной геномики Факультета естественных наук НГУ Айя Галиева и заведующий кафедрой Общей информатики ФИТ НГУ Дмитрий Пальчунов представили экспертам конференции программную систему СемКонт, позволяющую создавать смарт-контракты при помощи семантического моделирования. Благодаря такому подходу эксперты предметных областей смогут управлять бизнес-процессами автономно, т. е. без помощи программистов.

Студентка 4 курса ФИТ НГУ Екатерина Корчашкина вместе с коллегами разработала интеллектуальный гид по Новосибирску – WhereToGo.nsk, – предлагающий малоизвестные достопримечательности, о которых трудно найти информацию в свободном доступе. В базе гида будет собрано более 150 необычных локаций для отдыха: от заброшенных зданий до диких пляжей. Весь контент собирался командой проекта собственными силами, но в дальнейшем предполагается использование парсинга с различных сайтов с акцентом на уникальность и новизну добавленных мест отдыха.

— В результате анализа предметной области, а именно схожих по тематике приложений и сайтов («Новосибирская область», «Смородина», KudaGo, «Узнай Москву» и т. д.), был выявлен ряд недостатков: отсутствие персонализированных предложений локаций из-за неимения рекомендательных алгоритмов (разработкой данной части проекта занимаются мои коллеги – Саврова Анастасия и Хорошавин Алексей), отсутствие рейтингов, отзывов и фильтрации мест по категориям. Также на туристических сайтах и приложениях представлена информация только о широко известных достопримечательностях, таких как зоопарк, НОВАТ или набережная. В интеллектуальном гиде WhereToGo.nsk коллекция необычных мест будет постоянно пополняться по мере появления информации о новых неизведанных локациях. Более того, у проекта есть предпосылки к масштабированию на другие города, в которых также много интересных и неизведанных мест, — прокомментировала особенности и преимущества разработки Екатерина.

Ознакомиться с тезисами работ, представленных на конференции, можно по ссылке.

Источник